山形にはおいしいものがいっぱい!
四季折々に登場する果物たち。店ごとに味を競う蕎麦やラーメン。風土が育てた極上の牛肉。あれこれ迷う日本酒にワイン。山形にはおいしいものがいっぱい!山形のホームページを制作する「東北ウェブ」が山形のおいしいものをご紹介します。
山形は果樹王国
さくらんぼ
全国生産量の7割を占める山形のさくらんぼ。大正時代に16年かけて生み出された、おなじみの「佐藤錦」はつややかなルビー色でたっぷりと甘く、まさしく果樹園の宝石。この他、「紅さやか」「紅秀峰」「紅てまり」など佐藤錦を親にした新しい品種も続々登場!初夏から夏にかけての果樹園は、さくらんぼ狩りを楽しむ大勢の人でにぎわいます。ラ・フランス
特有の芳香と緻密で滑らかな肉質。とろける味わいはまさに山形の果物の女王様。実りの時期を待ち焦がれる人が特に多いフルーツです。もも
大産地としては北限といわれる山形県。川中島白桃などが、夏の日差しをたっぷり浴びて、甘く大きく育ちます。いちご
春から初夏にかけてのいちご狩りに加え、真冬に楽しむ雪中いちご狩りも大人気!「おとめ心」などのいちごが楽しめます。ブルーベリー
全国的にも生産量が伸びている山形のブルーベリー。ひとつひとつ、大粒をつみながら味わう楽しさは、また格別です。すいか
パンッ!とはちきれんばかりの大玉は、みずみずしく甘みもたっぷり。そして抜群のシャリ感が自慢です。ぶどう
8月末~10月下旬にかけて「デラウェア」「高尾」「巨峰」「ピオーネ」などが次々と。はちきれんばかりのぶどうが鈴なりです。りんご
山形の晩秋を彩る果物、といえばりんご。代表的な品種「ふじ」は完熟状態で収穫期を迎えるため密もたっぷりです。山形のそば
蕎麦どころとしても有名な山形には、複数のそば街道が存在し、蕎麦好きを大いに楽しませてくれます。手打ちが学べるそば道場も多く、蕎麦店を開業した人も多く存在します。
山形県産のオリジナル品種は「でわかおり」。また山形の蕎麦のイメージといえば「板そば」。板での提供が珍しく、またお店ごとに細い・中太・極太などと異なるのも面白いです。
山形のラーメン
山形市を発祥とする「冷やしラーメン」新庄の「とりもつラーメン」、ちぢれ麺が特徴の「米沢ラーメン」、自家製麺比率の高い「酒田ラーメン」など、豊富なバリエーションが楽しめます。
山形牛
総称「山形牛」は、豊かな自然が育む黒毛和種。とろけるような肉のうまみとやわらかさは、一度食べたら忘れられない極上の味わいです。
山形の日本酒
山形の日本酒は品質のよさが自慢。山形県内の酒蔵は五十余蔵。全体に吟醸酒の割合が高く、また鑑評会では毎年多数の金賞受賞があるという全国的にもハイレベルな酒どころです。
その山形で、日本酒の最高峰を目指すオリジナルブランドが「山形讃香(やまがたさんが)」。酒造好適米「出羽燦々(でわさんさん)」をみがき、さわやかで芳醇な純米大吟醸に仕上げました。
山形のワイン
上質のブドウが取れる山形県はワインの生産も盛んで、山形県内には11のワイナリーがあります。それぞれに特徴があるワインを醸しており、見学できるワイナリーやオーナー制度、ワインフェスティバルなど身近に楽しめる機会が多くあります。また100%山形県産のブドウで造られ、品質基準に合格したものだけに与えられる「山形県産認証ワイン」も大人気です。
山形の米と漬物
山形の新しいお米「つや姫」の特徴はなんと言ってもその美味しさです。ごはんそのものがご馳走。そのごはんに欠かせないのが山形の漬物。青菜(せいさい)漬・温海かぶ・小なす・丸なすなどと、郷土色豊かな味自慢が食卓に彩を添えます。
山形の山菜
雪深い山形の山々は、春から初夏にかけて豊富な山菜に恵まれます。山菜の王様「たらのめ」や「こごみ」「しどけ」など、山形はまさに山菜の宝庫。また、初心者でも楽しめる、観光わらび園もおすすめです。
山形のだたちゃ豆
山形のとびきり美味しい枝豆「だだちゃ豆」。味が濃く旨みたっぷりで、ゆでると家中に香りが広がります。豆の粒々がそのまま入ったアイスクリームも人気です。
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おいしい山形ホームページ
山形の食に関する様々な情報を調べることができるホームページです。
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山形の特産品 とっておきの山形
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